Sfoglia il libretto sulla Resta Baj

Dolce tradizionale della città di Como lievitato con il metodo di Giuseppe Baj

La storia della resta comasca (dal latino arista, indicante sia la lisca del pesce sia la resta del grano) comincia in una taverna comasca dei primi anni dell’Ottocento. Il proprietario dell’Osteria del Pescatore, di nome Michele, nel giorno del suo onomastico usava offrire il pranzo ai clienti. A chiudere piacevolmente il pasto, arrivava un pandolce arricchito di canditi e uvetta, versione “sontuosa”, secondo i criteri della cucina popolare del tempo, del pane di tutti i giorni.

Un bel giorno, però, durante la preparazione del dolce, il lievito fu aggiunto per errore in dosi eccessive, così che l’impasto cominciò a crescere a dismisura, traboccando dalla pentola. L’oste afferrò un bastoncino d’ulivo dalla legna destinata al fuoco e con esso premette sull’impasto perché non debordasse. Così, il bastoncino fu inglobato nella pasta; a quel punto l’oste recuperò l’impasto traboccato e lo distese nella fessura lasciata dal bastoncino sprofondato, con un coltello appianò l’impasto e vi praticò una serie di incisioni trasversali. La storia che qui abbiamo riassunto era scritta in un antico biglietto posseduto dall’avvocato Giulio Benzoni, fabbriciere in Sant’Agostino, quartiere di Como.

Il biglietto fu mostrato agli amici nei primi anni Venti nella celebre Pasticceria Fietta. Qui il garzone dodicenne Chiletto la trascrisse, ma questa copia, rimasta poi unica, andò infine distrutta in un incendio che in seguito colpì il locale.

Ma la leggenda resta: l’errore di distrazione di un cuoco ingegnoso divenne il dolce simbolo di Como, un dolce fatto con i semplici ingredienti della cucina popolare che richiama i pesci del Lario e gli ulivi che crescono rigogliosi sulle sue sponde.

Visiona l’etichetta alimentare

I “tagli”

La leggenda narra che a cottura ultimata, il dolce presentava i segni della sua composizione: all’interno il bastoncino ed esternamente l’avvallamento centrale e la serie di incisioni provocate dal coltello.
L’oste, vedendo il risultato, esclamò: “Par la resca d’un pèss!” (“Pare la lisca di un pesce”). E quello era in effetti l’aspetto, che è stato riprodotto nel modo più fedele possibile nella Resta Baj.
La Resta Baj viene prodotta senza bastoncino secondo i dettami della modernità alimentare.

Hanno scritto sulla Resta Baj

Acquisto

Cosa dicono i clienti

One of the best!

Yummy

Vini, birre, cibi di EcOsteria. Asporto e Consegne a Domicilio continuano... Tel.0266306875 Mob.3394135551 #cinquecento #asportodiqualità #vininaturali #vinibiologici #vinibiodinamici #vinisenzasolfitiaggiunti #vinimacerati #matalochbaj #restabaj #delivery ...

31 1

Resta Baj al Millesimo di Carate Urio
#restabaj
...

45 1

Reste Baj al Km Zero di Cernobbio.
#restabaj
...

50 0

Resta, Mataloch, Colomba Baj esposti ad Harlem nel negozio Sogno di Pasta.
#restabaj #matalochbaj #colombabaj
...

44 0

Colomba, Resta, Mataloch Baj al Km Zero di Cernobbio.
#colombabaj #restabaj #matalochbaj
...

31 1

Resta Baj
Recreating a 200 years old Como recipe.
#panettone #como #gastronomic #ecosystem #restabaj
...

9 0

#panettonebaj #restabaj #matalochbaj #colombabaj #pandorobaj
I dolci Baj sono un piccolo museo-prodotto. Ogni dolce è accompagnato da pregiati libretti storici che raccontano la storia del dolce. Pregiate immagini, documenti, cartoline, vecchie pubblicità dell’antica impresa Baj rendono la degustazione un momento anche culturale.
...

35 0

Bri’en Pizza e Caffé sceglie i dolci Baj. Grazie!
#matalochbaj #restabaj
...

35 0

Resta e Mataloch al bar Al Volo di Fabrizio Volontè.
#restabaj #matalochbaj
...

33 0

David del Bistrò Argegno sceglie la Resta Baj per le colazioni e come dolce d’acquisto nella confezione completa.
#bistroargegno #posteriaargegno #restabaj #gastrolario #argegno #comolake #duomodicomo
...

39 1

#restabaj consegnata #alkmzero #cernobbio #prodottitipicicomaschi #comolake #duomocomo #filippomarinetti #caproni #aeroclubcomo #baj #lagodicomo #comolakebrand ...

34 0

Resta Baj scomposta in crema al mascarpone.
#restabaj #vignettacernobbio #restascomposta #crema #baj #cernobbio #lagodicomo #duomodicomo
...

36 1

Panettone Baj, Resta Baj alla Scaletta di Cantù. #restabaj #panettonebaj #lascalettacantu ...

29 1

#restabaj consegnata alla #trattoriasanbiagio #orsenigo ristorante #gastrolario ...

18 0

#restabaj #tomasobaj #cesarebaj #gastrolario #trattoriasanbiagio #comokakebrand ...

15 0

Cafè del Pess di Menaggio sceglie Baj.
#restabaj #cafedelpess #menaggio
...

51 1

Francesco Semeraro, proprietario della Locanda dell’Oca Bianca, sceglie la Resta Baj.
#restabaj #gastrolario #locandadellocabianca #albate #sennacomasco
...

46 3

Mataloch Baj a Villa Melzi, Bellagio.
#villamelzigardens #villamelzi #matalochbaj #restabaj #lievitomadre #bellagio #loppia #loppia
...

35 0

#restabaj consegnata a #bellavista hotel e boutique #brunate . Bellavista è un ristorante parte della rassegna #gastrolario #comolakebrand ...

30 1

#restabaj consegnata #castiglionigastronomia nel centro storico di Como. Un’eccellenza scelta da un’altrettanta eccellenza. ...

23 3

Francesco, Bea e Mario Pozzi del Ristorante Glicine di Piazza Santo Stefano scelgono la Resta Baj, servita con la crema al mascarpone.
#trattoriadelglicine #restabaj #cernobbio #piazzasantostefano #comolake #prodottitipici
...

30 0

Involtini di lavarello del lago di Como con resta Baj e salsa arancia di Sicilia. Elaborazione della Resta Baj preparata da Ittiturismo Abate di Lezzeno
#restabaj #gastrolario #comolake #lezzeno #ittiturismoabate
...

27 0

Tomaso Baj alla Canottieri Lario.
#restabaj #tomasobaj #canottierilario
...

47 0

Resta Baj consegnata alla Piazzetta di Cernobbio nei pressi di Villa d’Este. #restabaj #cernobbio #villadeste ...

27 0

#restabaj #comolakebrand ...

16 0

Bistrò Argegno. Resta Baj.
#restabaj #bistroargegno
...

54 2

"Par la riesca d'un pèss!" #restabaj con Chantilly alle Spezie ...

49 1

Jean Cristophe di Villa Belvedere Relais, protagonista di 4 ristoranti, sceglie i prodotti Baj per l’arrivo della stagione turistica e della Pasqua.
#villabelvederecomolakerelais #restabaj #matalochbaj #comolake #4ristorantialessandroborghese
...

47 0

Resta Baj al Ristorante Gnocchetto di Tavernerio #restabaj #gastrolario #gnocchetto ...

22 1

#restabaj #tomasobaj #luciano #laglio #villaoleandra #como #baj #panettonebaj #cesarebaj #lagodicomo #dolci #luxuryfood #comolakebrand ...

18 2

#restabaj consegnata a #micromercato piccola gastronomia di paese situata a Moltrasio nei pressi della #cooperativamoltrasina , trattoria che partecipa a #gastrolario , iniziativa gastronomica promossa da Claudio Bizzozzero per valorizzare il cibo tradizionale del lago di Como. #comolakebrand ...

23 0

#Baj partecipa a #gastrolario con la #restabaj dal #panettonebaj del Duomo di Milano alla #Restabaj del Duomo di Como. Gastrolario la prima rassegna gastronomica del lago di Como e della Brianza. #comolakebrand ...

16 0

Resta Baj. #restabaj #gastrolario ...

27 0

Ricetta speciale di Resta Baj: Martin sec con il loro sugo su fetta di resta. I martin sec sono piccole pere che si fanno solo cotte, una prelibatezza. Cuoca: Cristina Baj
#restabaj #cristinabaj #gastrolario
...

38 0

Risotto ai porri fondenti, animelle, riduzione di vino rosso e Resta Baj "
Santinato, Osteria del Pettirosso - Luisago
#restabaj #gastrolario #comolake #osteriadelpettirosso
...

37 1

Resta Baj al Bistrò Argegno.
#restabaj #bistroargegno #argegno
...

30 0

#restabaj #gastrolario #duomomilano #duomodicomo #restadecomm #prodottitipicilariani #comolakebrand ...

14 0