resta comasca baj

La Resta Baj

Dolce tradizionale del Lago di Como lievitato con il metodo di Giuseppe Baj

La storia della resta comasca (dal latino arista, indicante sia la lisca del pesce sia la resta del grano) comincia in una taverna comasca dei primi anni dell’Ottocento. Il proprietario dell’Osteria del Pescatore, di nome Michele, nel giorno del suo onomastico usava offrire il pranzo ai clienti. A chiudere piacevolmente il pasto, arrivava un pandolce arricchito di canditi e uvetta, versione “sontuosa”, secondo i criteri della cucina popolare del tempo, del pane di tutti i giorni.

Un bel giorno, però, durante la preparazione del dolce, il lievito fu aggiunto per errore in dosi eccessive, così che l’impasto cominciò a crescere a dismisura, traboccando dalla pentola. L’oste afferrò un bastoncino d’ulivo dalla legna destinata al fuoco e con esso premette sull’impasto perché non debordasse. Così, il bastoncino fu inglobato nella pasta; a quel punto l’oste recuperò l’impasto traboccato e lo distese nella fessura lasciata dal bastoncino sprofondato, con un coltello appianò l’impasto e vi praticò una serie di incisioni trasversali. La storia che qui abbiamo riassunto era scritta in un antico biglietto posseduto dall’avvocato Giulio Benzoni, fabbriciere in Sant’Agostino, quartiere di Como.

Il biglietto fu mostrato agli amici nei primi anni Venti nella celebre Pasticceria Fietta. Qui il garzone dodicenne Chiletto la trascrisse, ma questa copia, rimasta poi unica, andò infine distrutta in un incendio che in seguito colpì il locale.

Ma la leggenda resta: l’errore di distrazione di un cuoco ingegnoso divenne il dolce simbolo di Como, un dolce fatto con i semplici ingredienti della cucina popolare che richiama i pesci del Lario e gli ulivi che crescono rigogliosi sulle sue sponde.

I “tagli”

La leggenda narra che a cottura ultimata, il dolce presentava i segni della sua composizione: all’interno il bastoncino ed esternamente l’avvallamento centrale e la serie di incisioni provocate dal coltello.
L’oste, vedendo il risultato, esclamò: “Par la resca d’un pèss!” (“Pare la lisca di un pesce”). E quello era in effetti l’aspetto, che è stato riprodotto nel modo più fedele possibile nella Resta Baj.
La Resta Baj viene prodotta senza bastoncino secondo i dettami della modernità alimentare.

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Reste Baj al Km Zero di Cernobbio.
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"Par la riesca d'un pèss!" #restabaj con Chantilly alle Spezie ...

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Resta Baj e Mataloch Baj al Cafè S.Agata in via Dottesio 12 a Como.
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Resta Baj
Recreating a 200 years old Como recipe.
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Resta e Mataloch Baj alla trattoria Angolo del Gusto di Como. Via Carloni.
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Resta Baj e Rivo Gin, due prodotti del lago di Como esposti in abbinamento per la loro cura negli aspetti di comunicazione del marchio.
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Resta Baj a Monte Olimpino #restabaj #panettonebaj #alimentariballabio ...

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#Baj partecipa a #gastrolario con la #restabaj dal #panettonebaj del Duomo di Milano alla #Restabaj del Duomo di Como. Gastrolario la prima rassegna gastronomica del lago di Como e della Brianza. #comolakebrand ...

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Farfalla di Resta Baj con zabaione caldo e gelato alla noce. Ricetta di Gabriele del Ristorante S.Anna 1907.
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I comaschi scoprono la resta Baj. #restabaj #artedolcelyceum #fieradisantabbondio #baj ...

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La resta è un lievitato con uvette e canditi della tradizione comasca. È un dolce che ha 200 anni di storia. La Baj propone la sua versione di resta comasca creata utilizzando il know-how derivante dalla preparazione del Panettone Baj. Come ogni dolce Baj anche la resta ha un pregiato libretto storico allegato.
Per informazioni: 0315476933
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#restabaj consegnata a #micromercato piccola gastronomia di paese situata a Moltrasio nei pressi della #cooperativamoltrasina , trattoria che partecipa a #gastrolario , iniziativa gastronomica promossa da Claudio Bizzozzero per valorizzare il cibo tradizionale del lago di Como. #comolakebrand ...

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Resta Baj caramellata con mousse al cioccolato, cheesecake e salsa alla vaniglia. Ricetta elaborata da Paolo Longoni del Ristorante Bellavista di Veleso.
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Libretti Baj e menu Gastrolario al Crot al Murnee di Albavilla.
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#restabaj consegnata a Capolinea Bistrot di Brunate. Ristorante che partecipa a Gastrolario rassegna enogastronomica comasca #funicolarebrunate #brunate #capolineabistrot #duomodicomo #lakecomo #prodottitipicilariani #gastrolario #como #comolakebrand ...

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La Resta Baj e i cuochi di Gastrolario #gastrolario #restabaj ...

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Gli sponsor di #gastrolario #restabaj ...

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Le ultime reste disponibili a Porta Torre. #fierasantabbondio #artedolcelyceum #cremeriabolla #restabaj ...

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#restabaj come ogni dolce #baj ogni resta ha il libretto storico con la storia del dolce e nuove interessanti storie futuriste di Marinetti e Garavelli. La resta Baj è sponsor di #gastrolario , rassegna enogastronomica del Lago di Como. #comolakebrand ...

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Involtini di lavarello del lago di Como con resta Baj e salsa arancia di Sicilia. Elaborazione della Resta Baj preparata da Ittiturismo Abate di Lezzeno
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#restabaj consegnata alla #artedolcelyceum nel centro storico di Como. Quando sono gli esperti a scegliere i prodotti Baj la soddisfazione è massima. ...

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#restabaj colazione della Cremeria Bolla a Porta Torre. ...

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Piatto elaborato a partire dalla Resta Baj da Alex Boccacci della Trattoria Carlito’s di Cucciago. “Con quel che resta”: resta passata nel burro caldo, gherigli di noce in caramello, composta di pere e spolverata di farina di castagne.
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#restabaj consegnata a Macelleria Gatti via Adamo del Pero, Como. ...

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BavaResta Baj. Una elaborazione della Resta realizzata da Gabriele del Ristorante Gnocchetto di Tavernerio. #restabaj #ristorantegnocchetto #gastrolario ...

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Reste Baj. Pronte per l’inclusione e la cottura. #restabaj #gastrolario ...

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La Resta Baj al ristorante il Gnocchetto.
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Bavarese alla Resta Baj. Ricetta elaborata dal Ristorante la Ghironda di Como.
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Articolo sulla fiera di Sant’Abbondio di Como e il lancio della Resta Baj. Tanta riconoscenza a Lorenzo Morandotti del Corriere di Como che ha scoperto che nell’edificio di Santa Radegonda alimentato dalla centrale Termoelettrica Edison Colombo viveva Arthur Rimbaud. Un nuovo filone di ricerca nei suoi scritti è stato avviato per rinvenire testi relativi alla frequentazione della Confetteria Baj da parte di Rimbaud. #restabaj #arthurrimbaud #santabbondio #corrieredicomo #lorenzomorandotti #aeroclubcomo #caproni ...

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Resta Baj consegnata all’Angolo dei Sapori di Ponte Chiasso.
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Resta Baj alla Rossumada, utilizzata come ricostituente dai nostri avi. Ricetta preparata da Alessandro Gatto del Ristorante Arcade di Como.
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La resta Baj raggiunge Laglio a pochi passi dalla casa di Clooney. Gastronomia Da Luciano...
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