resta comasca baj

La Resta Baj

Dolce tradizionale del Lago di Como lievitato con il metodo di Giuseppe Baj

La storia della resta comasca (dal latino arista, indicante sia la lisca del pesce sia la resta del grano) comincia in una taverna comasca dei primi anni dell’Ottocento. Il proprietario dell’Osteria del Pescatore, di nome Michele, nel giorno del suo onomastico usava offrire il pranzo ai clienti. A chiudere piacevolmente il pasto, arrivava un pandolce arricchito di canditi e uvetta, versione “sontuosa”, secondo i criteri della cucina popolare del tempo, del pane di tutti i giorni.

Un bel giorno, però, durante la preparazione del dolce, il lievito fu aggiunto per errore in dosi eccessive, così che l’impasto cominciò a crescere a dismisura, traboccando dalla pentola. L’oste afferrò un bastoncino d’ulivo dalla legna destinata al fuoco e con esso premette sull’impasto perché non debordasse. Così, il bastoncino fu inglobato nella pasta; a quel punto l’oste recuperò l’impasto traboccato e lo distese nella fessura lasciata dal bastoncino sprofondato, con un coltello appianò l’impasto e vi praticò una serie di incisioni trasversali. La storia che qui abbiamo riassunto era scritta in un antico biglietto posseduto dall’avvocato Giulio Benzoni, fabbriciere in Sant’Agostino, quartiere di Como.

Il biglietto fu mostrato agli amici nei primi anni Venti nella celebre Pasticceria Fietta. Qui il garzone dodicenne Chiletto la trascrisse, ma questa copia, rimasta poi unica, andò infine distrutta in un incendio che in seguito colpì il locale.

Ma la leggenda resta: l’errore di distrazione di un cuoco ingegnoso divenne il dolce simbolo di Como, un dolce fatto con i semplici ingredienti della cucina popolare che richiama i pesci del Lario e gli ulivi che crescono rigogliosi sulle sue sponde.

I “tagli”

La leggenda narra che a cottura ultimata, il dolce presentava i segni della sua composizione: all’interno il bastoncino ed esternamente l’avvallamento centrale e la serie di incisioni provocate dal coltello.
L’oste, vedendo il risultato, esclamò: “Par la resca d’un pèss!” (“Pare la lisca di un pesce”). E quello era in effetti l’aspetto, che è stato riprodotto nel modo più fedele possibile nella Resta Baj.
La Resta Baj viene prodotta senza bastoncino secondo i dettami della modernità alimentare.

Acquista su Amazon

Vini, birre, cibi di EcOsteria. Asporto e Consegne a Domicilio continuano... Tel.0266306875 Mob.3394135551 #cinquecento #asportodiqualità #vininaturali #vinibiologici #vinibiodinamici #vinisenzasolfitiaggiunti #vinimacerati #matalochbaj #restabaj #delivery ...

30 1

🎄🎄🎄 Da Luciano è arrivata la Resta Baj! Conoscete questo tipico dolce comasco natalizio? Venite a provarla alla nostra bottega! 😋😋😋 Have you ever tried “Resta”? A typical Christmas cake from lake Como! Come and taste it at Luciano’s! 🎄🎄🎄 #daLucianoLaglio #restabaj #lakeComo #lagodiComo #dessert ...

66 3

"Par la riesca d'un pèss!" #restabaj con Chantilly alle Spezie ...

48 1

Resta Baj
Recreating a 200 years old Como recipe.
#panettone #como #gastronomic #ecosystem #restabaj
...

9 0

#restabaj #tomasobaj #luciano #laglio #villaoleandra #como #baj #panettonebaj #cesarebaj #lagodicomo #dolci #luxuryfood #comolakebrand ...

19 2

Resta Baj al Millesimo di Carate Urio
#restabaj
...

46 1

Resta e Mataloch al bar Al Volo di Fabrizio Volontè.
#restabaj #matalochbaj
...

33 0

Bri’en Pizza e Caffé sceglie i dolci Baj. Grazie!
#matalochbaj #restabaj
...

35 0

#panettonebaj #restabaj #matalochbaj #colombabaj #pandorobaj
I dolci Baj sono un piccolo museo-prodotto. Ogni dolce è accompagnato da pregiati libretti storici che raccontano la storia del dolce. Pregiate immagini, documenti, cartoline, vecchie pubblicità dell’antica impresa Baj rendono la degustazione un momento anche culturale.
...

35 0

#restabaj consegnata a #cafféinpiazza #colverde #parè #piazzadellachiesa #sangiovannibattista #comolakebrand ...

24 0

È arrivata la Resta Baj! #restabaj #prodottitipicilariani #restadecomm #gastrolario ...

28 0

Reste Baj al Km Zero di Cernobbio.
#restabaj
...

51 0

Resta Baj consegnata all’Angolo dei Sapori di Ponte Chiasso.
#restabaj #angolodeisapori #pontechiasso #chiasso
...

14 1

#restabaj come ogni dolce #baj ogni resta ha il libretto storico con la storia del dolce e nuove interessanti storie futuriste di Marinetti e Garavelli. La resta Baj è sponsor di #gastrolario , rassegna enogastronomica del Lago di Como. #comolakebrand ...

28 0

#restabaj consegnata a #bellavista hotel e boutique #brunate . Bellavista è un ristorante parte della rassegna #gastrolario #comolakebrand ...

30 1

#restabaj consegnata a Capolinea Bistrot di Brunate. Ristorante che partecipa a Gastrolario rassegna enogastronomica comasca #funicolarebrunate #brunate #capolineabistrot #duomodicomo #lakecomo #prodottitipicilariani #gastrolario #como #comolakebrand ...

25 0

#restabaj consegnata #alkmzero #cernobbio #prodottitipicicomaschi #comolake #duomocomo #filippomarinetti #caproni #aeroclubcomo #baj #lagodicomo #comolakebrand ...

34 0

Gabriele del ristorante la Scaletta di Cantù. Preparazione della Resta per le degustazioni. #restabaj #gastrolario ...

34 0

#restabaj #comolakebrand ...

16 0

#restabaj consegnata a #micromercato piccola gastronomia di paese situata a Moltrasio nei pressi della #cooperativamoltrasina , trattoria che partecipa a #gastrolario , iniziativa gastronomica promossa da Claudio Bizzozzero per valorizzare il cibo tradizionale del lago di Como. #comolakebrand ...

23 0

#restabaj #tomasobaj #cesarebaj #gastrolario #trattoriasanbiagio #comokakebrand ...

15 0

Resta Baj alla Rossumada, utilizzata come ricostituente dai nostri avi. Ricetta preparata da Alessandro Gatto del Ristorante Arcade di Como.
#restabaj #gastrolario #ristorantearcade #comolake
...

23 1

#Restabaj con il libretto del #duomodicomo in produzione per il #lagodicomo e #gastrolario #comolakebrand ...

23 0

Resta Baj al Bar Touring di piazza Cavour. #restabaj ...

34 2

Resta Baj al Ristorante Gnocchetto di Tavernerio #restabaj #gastrolario #gnocchetto ...

22 1

#restabaj consegnata alla #trattoriasanbiagio #orsenigo ristorante #gastrolario ...

18 0

#Baj partecipa a #gastrolario con la #restabaj dal #panettonebaj del Duomo di Milano alla #Restabaj del Duomo di Como. Gastrolario la prima rassegna gastronomica del lago di Como e della Brianza. #comolakebrand ...

16 0

#restabaj #gastrolario #duomomilano #duomodicomo #restadecomm #prodottitipicilariani #comolakebrand ...

14 0

#restabaj consegnata alla #artedolcelyceum nel centro storico di Como. Quando sono gli esperti a scegliere i prodotti Baj la soddisfazione è massima. ...

26 0

#restabaj consegnata #castiglionigastronomia nel centro storico di Como. Un’eccellenza scelta da un’altrettanta eccellenza. ...

23 3

#restabaj #artedolcelyceum ...

20 0

#restabaj #gastronomiacastiglioni ...

10 1

#restabaj consegnata a Macelleria Gatti via Adamo del Pero, Como. ...

13 0

Resta de Comm Baj destrutturata con spuma di resumada. Ricetta preparata dal cuoco Tommaso Fara.
#restabaj #resumada #lavignettacernobbio @lavignettacernobbio
...

47 1

Il ritorno alla colazione comasca: la resta e il pan meino... sotto Porta Torre domenica 2 e lunedì 3 la Cremeria Bolla distribuirà le colazioni con la Resta Baj. #restabaj #cremeriabolla #fieradisantabbondio #artedolcelyceum ...

11 0

#restabaj #artedolcelyceum ...

40 1
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial