resta comasca baj

La Resta Baj

Dolce tradizionale del Lago di Como lievitato con il metodo di Giuseppe Baj

La storia della resta comasca (dal latino arista, indicante sia la lisca del pesce sia la resta del grano) comincia in una taverna comasca dei primi anni dell’Ottocento. Il proprietario dell’Osteria del Pescatore, di nome Michele, nel giorno del suo onomastico usava offrire il pranzo ai clienti. A chiudere piacevolmente il pasto, arrivava un pandolce arricchito di canditi e uvetta, versione “sontuosa”, secondo i criteri della cucina popolare del tempo, del pane di tutti i giorni.

Un bel giorno, però, durante la preparazione del dolce, il lievito fu aggiunto per errore in dosi eccessive, così che l’impasto cominciò a crescere a dismisura, traboccando dalla pentola. L’oste afferrò un bastoncino d’ulivo dalla legna destinata al fuoco e con esso premette sull’impasto perché non debordasse. Così, il bastoncino fu inglobato nella pasta; a quel punto l’oste recuperò l’impasto traboccato e lo distese nella fessura lasciata dal bastoncino sprofondato, con un coltello appianò l’impasto e vi praticò una serie di incisioni trasversali. La storia che qui abbiamo riassunto era scritta in un antico biglietto posseduto dall’avvocato Giulio Benzoni, fabbriciere in Sant’Agostino, quartiere di Como.

Il biglietto fu mostrato agli amici nei primi anni Venti nella celebre Pasticceria Fietta. Qui il garzone dodicenne Chiletto la trascrisse, ma questa copia, rimasta poi unica, andò infine distrutta in un incendio che in seguito colpì il locale.

Ma la leggenda resta: l’errore di distrazione di un cuoco ingegnoso divenne il dolce simbolo di Como, un dolce fatto con i semplici ingredienti della cucina popolare che richiama i pesci del Lario e gli ulivi che crescono rigogliosi sulle sue sponde.

I “tagli”

La leggenda narra che a cottura ultimata, il dolce presentava i segni della sua composizione: all’interno il bastoncino ed esternamente l’avvallamento centrale e la serie di incisioni provocate dal coltello.
L’oste, vedendo il risultato, esclamò: “Par la resca d’un pèss!” (“Pare la lisca di un pesce”). E quello era in effetti l’aspetto, che è stato riprodotto nel modo più fedele possibile nella Resta Baj.
La Resta Baj viene prodotta senza bastoncino secondo i dettami della modernità alimentare.

Acquista su Amazon

"Par la riesca d'un pèss!" #restabaj con Chantilly alle Spezie ...

48 1

"Con quel che Resta" la nostra versione del dolce tipico lariano Resta
#gastrolario #restabaj #compostadipere #farinadicastagne #noci #pannamontata
...

23 0

Pronti per le cene prenatalizie con il #panettonebaj e la #restabaj #panettonedimilano #trattoriacarlitos ...

21 0

"Con quel che Resta" #restabaj #gastrolario ...

17 0

"Con quel che Resta" nostra versione della Resta: resta passata nel burro caldo, gherigli di noce in caramello, composta di pere e spolverata di farina di castagne #restabaj #gastrolario ...

18 0

Resta Baj
Recreating a 200 years old Como recipe.
#panettone #como #gastronomic #ecosystem #restabaj
...

10 0

🎄🎄🎄 Da Luciano è arrivata la Resta Baj! Conoscete questo tipico dolce comasco natalizio? Venite a provarla alla nostra bottega! 😋😋😋 Have you ever tried “Resta”? A typical Christmas cake from lake Como! Come and taste it at Luciano’s! 🎄🎄🎄 #daLucianoLaglio #restabaj #lakeComo #lagodiComo #dessert ...

66 3

È arrivata la Resta Baj! #restabaj #prodottitipicilariani #restadecomm #gastrolario ...

27 0

Resta Baj e Mataloch Baj al Cafè S.Agata in via Dottesio 12 a Como.
#restabaj #matalochbaj #como
...

28 0

#restabaj consegnata alla #trattoriasanbiagio #orsenigo ristorante #gastrolario ...

18 0

#restabaj consegnata a Capolinea Bistrot di Brunate. Ristorante che partecipa a Gastrolario rassegna enogastronomica comasca #funicolarebrunate #brunate #capolineabistrot #duomodicomo #lakecomo #prodottitipicilariani #gastrolario #como #comolakebrand ...

24 0

Farfalla di Resta Baj con zabaione caldo e gelato alla noce. Ricetta di Gabriele del Ristorante S.Anna 1907.
#restabaj #gastrolario #sanna1907
...

40 0

Resta Baj alla Rossumada, utilizzata come ricostituente dai nostri avi. Ricetta preparata da Alessandro Gatto del Ristorante Arcade di Como.
#restabaj #gastrolario #ristorantearcade #comolake
...

22 1

Involtini di lavarello del lago di Como con resta Baj e salsa arancia di Sicilia. Elaborazione della Resta Baj preparata da Ittiturismo Abate di Lezzeno
#restabaj #gastrolario #comolake #lezzeno #ittiturismoabate
...

27 0

#restabaj #gastrolario #duomomilano #duomodicomo #restadecomm #prodottitipicilariani #comolakebrand ...

14 0

#restabaj consegnata a #cafféinpiazza #colverde #parè #piazzadellachiesa #sangiovannibattista #comolakebrand ...

23 0

#restabaj come ogni dolce #baj ogni resta ha il libretto storico con la storia del dolce e nuove interessanti storie futuriste di Marinetti e Garavelli. La resta Baj è sponsor di #gastrolario , rassegna enogastronomica del Lago di Como. #comolakebrand ...

27 0

#restabaj #gastronomiacastiglioni ...

10 1

#restabaj #artedolcelyceum ...

20 0

#Restabaj con il libretto del #duomodicomo in produzione per il #lagodicomo e #gastrolario #comolakebrand ...

23 0

#restabaj #artedolcelyceum ...

40 1

Lorenzo Castellani titolare del Bar Touring di piazza Cavour, Como. Consegna della #restabaj una montagna di Reste Baj. #bartouringcomo #piazzacavourcomo #comolake #traditionalfood ...

26 1

#restabaj consegnata a #micromercato piccola gastronomia di paese situata a Moltrasio nei pressi della #cooperativamoltrasina , trattoria che partecipa a #gastrolario , iniziativa gastronomica promossa da Claudio Bizzozzero per valorizzare il cibo tradizionale del lago di Como. #comolakebrand ...

22 0

#restabaj consegnata alla #artedolcelyceum nel centro storico di Como. Quando sono gli esperti a scegliere i prodotti Baj la soddisfazione è massima. ...

26 0

#restabaj consegnata #alkmzero #cernobbio #prodottitipicicomaschi #comolake #duomocomo #filippomarinetti #caproni #aeroclubcomo #baj #lagodicomo #comolakebrand ...

33 0

BavaResta Baj. Una elaborazione della Resta realizzata da Gabriele del Ristorante Gnocchetto di Tavernerio. #restabaj #ristorantegnocchetto #gastrolario ...

39 0

#restabaj #macelleriagatti ...

13 0

La Resta Baj e i cuochi di Gastrolario #gastrolario #restabaj ...

31 0

Ricetta speciale di Resta Baj: Martin sec con il loro sugo su fetta di resta. I martin sec sono piccole pere che si fanno solo cotte, una prelibatezza. Cuoca: Cristina Baj
#restabaj #cristinabaj #gastrolario
...

38 0

Risotto ai porri fondenti, animelle, riduzione di vino rosso e Resta Baj "
Santinato, Osteria del Pettirosso - Luisago
#restabaj #gastrolario #comolake #osteriadelpettirosso
...

37 1

Il ritorno alla colazione comasca: la resta e il pan meino... sotto Porta Torre domenica 2 e lunedì 3 la Cremeria Bolla distribuirà le colazioni con la Resta Baj. #restabaj #cremeriabolla #fieradisantabbondio #artedolcelyceum ...

11 0

Resta Baj ora disponibile su Amazon. #restabaj #gastrolario #baj #filippotommasomarinetti #futurismo # ...

24 6

#restabaj consegnata a Macelleria Gatti via Adamo del Pero, Como. ...

13 0

#restabaj consegnata a #bellavista hotel e boutique #brunate . Bellavista è un ristorante parte della rassegna #gastrolario #comolakebrand ...

29 1

#restabaj consegnata #castiglionigastronomia nel centro storico di Como. Un’eccellenza scelta da un’altrettanta eccellenza. ...

23 3

Resta Baj caramellata con mousse al cioccolato, cheesecake e salsa alla vaniglia. Ricetta elaborata da Paolo Longoni del Ristorante Bellavista di Veleso.
#restabaj #gastrolario #bellavistaveleso
...

25 0

Libretti Baj e menu Gastrolario al Crot al Murnee di Albavilla.
#restabaj #panettonebaj #gastrolario #crotdalmurnee #albavilla
...

24 1

Gli sponsor di #gastrolario #restabaj ...

20 0

Resta Baj a Monte Olimpino #restabaj #panettonebaj #alimentariballabio ...

30 2
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial