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Dolce tradizionale della città di Como lievitato con il metodo di Giuseppe Baj

La storia della resta comasca (dal latino arista, indicante sia la lisca del pesce sia la resta del grano) comincia in una taverna comasca dei primi anni dell’Ottocento. Il proprietario dell’Osteria del Pescatore, di nome Michele, nel giorno del suo onomastico usava offrire il pranzo ai clienti. A chiudere piacevolmente il pasto, arrivava un pandolce arricchito di canditi e uvetta, versione “sontuosa”, secondo i criteri della cucina popolare del tempo, del pane di tutti i giorni.

Un bel giorno, però, durante la preparazione del dolce, il lievito fu aggiunto per errore in dosi eccessive, così che l’impasto cominciò a crescere a dismisura, traboccando dalla pentola. L’oste afferrò un bastoncino d’ulivo dalla legna destinata al fuoco e con esso premette sull’impasto perché non debordasse. Così, il bastoncino fu inglobato nella pasta; a quel punto l’oste recuperò l’impasto traboccato e lo distese nella fessura lasciata dal bastoncino sprofondato, con un coltello appianò l’impasto e vi praticò una serie di incisioni trasversali. La storia che qui abbiamo riassunto era scritta in un antico biglietto posseduto dall’avvocato Giulio Benzoni, fabbriciere in Sant’Agostino, quartiere di Como.

Il biglietto fu mostrato agli amici nei primi anni Venti nella celebre Pasticceria Fietta. Qui il garzone dodicenne Chiletto la trascrisse, ma questa copia, rimasta poi unica, andò infine distrutta in un incendio che in seguito colpì il locale.

Ma la leggenda resta: l’errore di distrazione di un cuoco ingegnoso divenne il dolce simbolo di Como, un dolce fatto con i semplici ingredienti della cucina popolare che richiama i pesci del Lario e gli ulivi che crescono rigogliosi sulle sue sponde.

Visiona l’etichetta alimentare

I “tagli”

La leggenda narra che a cottura ultimata, il dolce presentava i segni della sua composizione: all’interno il bastoncino ed esternamente l’avvallamento centrale e la serie di incisioni provocate dal coltello.
L’oste, vedendo il risultato, esclamò: “Par la resca d’un pèss!” (“Pare la lisca di un pesce”). E quello era in effetti l’aspetto, che è stato riprodotto nel modo più fedele possibile nella Resta Baj.
La Resta Baj viene prodotta senza bastoncino secondo i dettami della modernità alimentare.

Hanno scritto sulla Resta Baj

Acquisto

Cosa dicono i clienti

One of the best!

Yummy

Resta Baj
Recreating a 200 years old Como recipe.
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Vini, birre, cibi di EcOsteria. Asporto e Consegne a Domicilio continuano... Tel.0266306875 Mob.3394135551 #cinquecento #asportodiqualità #vininaturali #vinibiologici #vinibiodinamici #vinisenzasolfitiaggiunti #vinimacerati #matalochbaj #restabaj #delivery ...

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"Par la riesca d'un pèss!" #restabaj con Chantilly alle Spezie ...

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🎄🎄🎄 Da Luciano è arrivata la Resta Baj! Conoscete questo tipico dolce comasco natalizio? Venite a provarla alla nostra bottega! 😋😋😋 Have you ever tried “Resta”? A typical Christmas cake from lake Como! Come and taste it at Luciano’s! 🎄🎄🎄 #daLucianoLaglio #restabaj #lakeComo #lagodiComo #dessert ...

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È arrivata la Resta Baj! #restabaj #prodottitipicilariani #restadecomm #gastrolario ...

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Resta e Mataloch al bar Al Volo di Fabrizio Volontè.
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Colomba, Resta, Mataloch Baj al Km Zero di Cernobbio.
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Bri’en Pizza e Caffé sceglie i dolci Baj. Grazie!
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Resta, Mataloch, Colomba Baj esposti ad Harlem nel negozio Sogno di Pasta.
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I dolci Baj sono un piccolo museo-prodotto. Ogni dolce è accompagnato da pregiati libretti storici che raccontano la storia del dolce. Pregiate immagini, documenti, cartoline, vecchie pubblicità dell’antica impresa Baj rendono la degustazione un momento anche culturale.
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"Con quel che Resta" nostra versione della Resta: resta passata nel burro caldo, gherigli di noce in caramello, composta di pere e spolverata di farina di castagne #restabaj #gastrolario ...

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Pronti per le cene prenatalizie con il #panettonebaj e la #restabaj #panettonedimilano #trattoriacarlitos ...

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"Con quel che Resta" la nostra versione del dolce tipico lariano Resta
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"Con quel che Resta" #restabaj #gastrolario ...

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Piatto elaborato a partire dalla Resta Baj da Alex Boccacci della Trattoria Carlito’s di Cucciago. “Con quel che resta”: resta passata nel burro caldo, gherigli di noce in caramello, composta di pere e spolverata di farina di castagne.
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Cafè del Pess di Menaggio sceglie Baj.
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Reste Baj. Pronte per l’inclusione e la cottura. #restabaj #gastrolario ...

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Resta Baj. #restabaj #gastrolario ...

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Libretti Baj e menu Gastrolario al Crot al Murnee di Albavilla.
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Farfalla di Resta Baj con zabaione caldo e gelato alla noce. Ricetta di Gabriele del Ristorante S.Anna 1907.
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Risotto ai porri fondenti, animelle, riduzione di vino rosso e Resta Baj "
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Bavarese alla Resta Baj. Ricetta elaborata dal Ristorante la Ghironda di Como.
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La resta è un lievitato con uvette e canditi della tradizione comasca. È un dolce che ha 200 anni di storia. La Baj propone la sua versione di resta comasca creata utilizzando il know-how derivante dalla preparazione del Panettone Baj. Come ogni dolce Baj anche la resta ha un pregiato libretto storico allegato.
Per informazioni: 0315476933
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Fiera di Sant’Abbondio. #restabaj ...

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Dolce a base di Resta Baj elaborato dal ristorante il Belvedere di Torno. #restabaj #gastrolario #belvederetorno ...

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