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Dolce tradizionale della città di Como lievitato con il metodo di Giuseppe Baj

La storia della resta comasca (dal latino arista, indicante sia la lisca del pesce sia la resta del grano) comincia in una taverna comasca dei primi anni dell’Ottocento. Il proprietario dell’Osteria del Pescatore, di nome Michele, nel giorno del suo onomastico usava offrire il pranzo ai clienti. A chiudere piacevolmente il pasto, arrivava un pandolce arricchito di canditi e uvetta, versione “sontuosa”, secondo i criteri della cucina popolare del tempo, del pane di tutti i giorni.

Un bel giorno, però, durante la preparazione del dolce, il lievito fu aggiunto per errore in dosi eccessive, così che l’impasto cominciò a crescere a dismisura, traboccando dalla pentola. L’oste afferrò un bastoncino d’ulivo dalla legna destinata al fuoco e con esso premette sull’impasto perché non debordasse. Così, il bastoncino fu inglobato nella pasta; a quel punto l’oste recuperò l’impasto traboccato e lo distese nella fessura lasciata dal bastoncino sprofondato, con un coltello appianò l’impasto e vi praticò una serie di incisioni trasversali. La storia che qui abbiamo riassunto era scritta in un antico biglietto posseduto dall’avvocato Giulio Benzoni, fabbriciere in Sant’Agostino, quartiere di Como.

Il biglietto fu mostrato agli amici nei primi anni Venti nella celebre Pasticceria Fietta. Qui il garzone dodicenne Chiletto la trascrisse, ma questa copia, rimasta poi unica, andò infine distrutta in un incendio che in seguito colpì il locale.

Ma la leggenda resta: l’errore di distrazione di un cuoco ingegnoso divenne il dolce simbolo di Como, un dolce fatto con i semplici ingredienti della cucina popolare che richiama i pesci del Lario e gli ulivi che crescono rigogliosi sulle sue sponde.

Visiona l’etichetta alimentare

I “tagli”

La leggenda narra che a cottura ultimata, il dolce presentava i segni della sua composizione: all’interno il bastoncino ed esternamente l’avvallamento centrale e la serie di incisioni provocate dal coltello.
L’oste, vedendo il risultato, esclamò: “Par la resca d’un pèss!” (“Pare la lisca di un pesce”). E quello era in effetti l’aspetto, che è stato riprodotto nel modo più fedele possibile nella Resta Baj.
La Resta Baj viene prodotta senza bastoncino secondo i dettami della modernità alimentare.

Hanno scritto sulla Resta Baj

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Cosa dicono i clienti

One of the best!

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Resta Baj
Recreating a 200 years old Como recipe.
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È arrivata la Resta Baj! #restabaj #prodottitipicilariani #restadecomm #gastrolario ...

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"Par la riesca d'un pèss!" #restabaj con Chantilly alle Spezie ...

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🎄🎄🎄 Da Luciano è arrivata la Resta Baj! Conoscete questo tipico dolce comasco natalizio? Venite a provarla alla nostra bottega! 😋😋😋 Have you ever tried “Resta”? A typical Christmas cake from lake Como! Come and taste it at Luciano’s! 🎄🎄🎄 #daLucianoLaglio #restabaj #lakeComo #lagodiComo #dessert ...

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Resta Baj al Millesimo di Carate Urio
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Reste Baj al Km Zero di Cernobbio.
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Resta e Mataloch al bar Al Volo di Fabrizio Volontè.
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Bri’en Pizza e Caffé sceglie i dolci Baj. Grazie!
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Colomba, Resta, Mataloch Baj al Km Zero di Cernobbio.
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Resta, Mataloch, Colomba Baj esposti ad Harlem nel negozio Sogno di Pasta.
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"Con quel che Resta" la nostra versione del dolce tipico lariano Resta
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"Con quel che Resta" #restabaj #gastrolario ...

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"Con quel che Resta" nostra versione della Resta: resta passata nel burro caldo, gherigli di noce in caramello, composta di pere e spolverata di farina di castagne #restabaj #gastrolario ...

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Pronti per le cene prenatalizie con il #panettonebaj e la #restabaj #panettonedimilano #trattoriacarlitos ...

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I dolci Baj sono un piccolo museo-prodotto. Ogni dolce è accompagnato da pregiati libretti storici che raccontano la storia del dolce. Pregiate immagini, documenti, cartoline, vecchie pubblicità dell’antica impresa Baj rendono la degustazione un momento anche culturale.
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#restabaj come ogni dolce #baj ogni resta ha il libretto storico con la storia del dolce e nuove interessanti storie futuriste di Marinetti e Garavelli. La resta Baj è sponsor di #gastrolario , rassegna enogastronomica del Lago di Como. #comolakebrand ...

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#restabaj consegnata a #bellavista hotel e boutique #brunate . Bellavista è un ristorante parte della rassegna #gastrolario #comolakebrand ...

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#restabaj consegnata a Capolinea Bistrot di Brunate. Ristorante che partecipa a Gastrolario rassegna enogastronomica comasca #funicolarebrunate #brunate #capolineabistrot #duomodicomo #lakecomo #prodottitipicilariani #gastrolario #como #comolakebrand ...

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Marco Pennino della Macelleria / Gastronomia Pennino di Pognana sceglie i prodotti Baj.
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Risotto ai porri fondenti, animelle, riduzione di vino rosso e Resta Baj "
Santinato, Osteria del Pettirosso - Luisago
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Resta Baj consegnata all’Angolo dei Sapori di Ponte Chiasso.
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#Baj partecipa a #gastrolario con la #restabaj dal #panettonebaj del Duomo di Milano alla #Restabaj del Duomo di Como. Gastrolario la prima rassegna gastronomica del lago di Como e della Brianza. #comolakebrand ...

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#restabaj consegnata #castiglionigastronomia nel centro storico di Como. Un’eccellenza scelta da un’altrettanta eccellenza. ...

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#Restabaj con il libretto del #duomodicomo in produzione per il #lagodicomo e #gastrolario #comolakebrand ...

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Resta Baj al Ristorante Gnocchetto di Tavernerio #restabaj #gastrolario #gnocchetto ...

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David del Bistrò Argegno sceglie la Resta Baj per le colazioni e come dolce d’acquisto nella confezione completa.
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#restabaj consegnata a #micromercato piccola gastronomia di paese situata a Moltrasio nei pressi della #cooperativamoltrasina , trattoria che partecipa a #gastrolario , iniziativa gastronomica promossa da Claudio Bizzozzero per valorizzare il cibo tradizionale del lago di Como. #comolakebrand ...

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Piatto elaborato a partire dalla Resta Baj da Alex Boccacci della Trattoria Carlito’s di Cucciago. “Con quel che resta”: resta passata nel burro caldo, gherigli di noce in caramello, composta di pere e spolverata di farina di castagne.
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Resta Baj scomposta in crema al mascarpone.
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