resta comasca baj

La Resta Baj

Dolce tradizionale del Lago di Como lievitato con il metodo di Giuseppe Baj

La storia della resta comasca (dal latino arista, indicante sia la lisca del pesce sia la resta del grano) comincia in una taverna comasca dei primi anni dell’Ottocento. Il proprietario dell’Osteria del Pescatore, di nome Michele, nel giorno del suo onomastico usava offrire il pranzo ai clienti. A chiudere piacevolmente il pasto, arrivava un pandolce arricchito di canditi e uvetta, versione “sontuosa”, secondo i criteri della cucina popolare del tempo, del pane di tutti i giorni.

Un bel giorno, però, durante la preparazione del dolce, il lievito fu aggiunto per errore in dosi eccessive, così che l’impasto cominciò a crescere a dismisura, traboccando dalla pentola. L’oste afferrò un bastoncino d’ulivo dalla legna destinata al fuoco e con esso premette sull’impasto perché non debordasse. Così, il bastoncino fu inglobato nella pasta; a quel punto l’oste recuperò l’impasto traboccato e lo distese nella fessura lasciata dal bastoncino sprofondato, con un coltello appianò l’impasto e vi praticò una serie di incisioni trasversali. La storia che qui abbiamo riassunto era scritta in un antico biglietto posseduto dall’avvocato Giulio Benzoni, fabbriciere in Sant’Agostino, quartiere di Como.

Il biglietto fu mostrato agli amici nei primi anni Venti nella celebre Pasticceria Fietta. Qui il garzone dodicenne Chiletto la trascrisse, ma questa copia, rimasta poi unica, andò infine distrutta in un incendio che in seguito colpì il locale.

Ma la leggenda resta: l’errore di distrazione di un cuoco ingegnoso divenne il dolce simbolo di Como, un dolce fatto con i semplici ingredienti della cucina popolare che richiama i pesci del Lario e gli ulivi che crescono rigogliosi sulle sue sponde.

I “tagli”

La leggenda narra che a cottura ultimata, il dolce presentava i segni della sua composizione: all’interno il bastoncino ed esternamente l’avvallamento centrale e la serie di incisioni provocate dal coltello.
L’oste, vedendo il risultato, esclamò: “Par la resca d’un pèss!” (“Pare la lisca di un pesce”). E quello era in effetti l’aspetto, che è stato riprodotto nel modo più fedele possibile nella Resta Baj.
La Resta Baj viene prodotta senza bastoncino secondo i dettami della modernità alimentare.

Acquista su Amazon

Resta Baj al Millesimo di Carate Urio
#restabaj
...

46 1

"Par la riesca d'un pèss!" #restabaj con Chantilly alle Spezie ...

49 1

Resta, Mataloch, Colomba Baj esposti ad Harlem nel negozio Sogno di Pasta.
#restabaj #matalochbaj #colombabaj
...

41 0

Resta e Mataloch al bar Al Volo di Fabrizio Volontè.
#restabaj #matalochbaj
...

33 0

Bri’en Pizza e Caffé sceglie i dolci Baj. Grazie!
#matalochbaj #restabaj
...

35 0

Vini, birre, cibi di EcOsteria. Asporto e Consegne a Domicilio continuano... Tel.0266306875 Mob.3394135551 #cinquecento #asportodiqualità #vininaturali #vinibiologici #vinibiodinamici #vinisenzasolfitiaggiunti #vinimacerati #matalochbaj #restabaj #delivery ...

31 1

#panettonebaj #restabaj #matalochbaj #colombabaj #pandorobaj
I dolci Baj sono un piccolo museo-prodotto. Ogni dolce è accompagnato da pregiati libretti storici che raccontano la storia del dolce. Pregiate immagini, documenti, cartoline, vecchie pubblicità dell’antica impresa Baj rendono la degustazione un momento anche culturale.
...

35 0

Resta Baj
Recreating a 200 years old Como recipe.
#panettone #como #gastronomic #ecosystem #restabaj
...

9 0

Reste Baj al Km Zero di Cernobbio.
#restabaj
...

51 0

Colomba, Resta, Mataloch Baj al Km Zero di Cernobbio.
#colombabaj #restabaj #matalochbaj
...

30 1

È arrivata la Resta Baj! #restabaj #prodottitipicilariani #restadecomm #gastrolario ...

28 0

🎄🎄🎄 Da Luciano è arrivata la Resta Baj! Conoscete questo tipico dolce comasco natalizio? Venite a provarla alla nostra bottega! 😋😋😋 Have you ever tried “Resta”? A typical Christmas cake from lake Como! Come and taste it at Luciano’s! 🎄🎄🎄 #daLucianoLaglio #restabaj #lakeComo #lagodiComo #dessert ...

66 3

#restabaj consegnata a #cafféinpiazza #colverde #parè #piazzadellachiesa #sangiovannibattista #comolakebrand ...

24 0

Resta Baj alla Rossumada, utilizzata come ricostituente dai nostri avi. Ricetta preparata da Alessandro Gatto del Ristorante Arcade di Como.
#restabaj #gastrolario #ristorantearcade #comolake
...

22 1

Resta Baj consegnata all’Angolo dei Sapori di Ponte Chiasso.
#restabaj #angolodeisapori #pontechiasso #chiasso
...

14 1

Resta Baj a Monte Olimpino #restabaj #panettonebaj #alimentariballabio ...

30 2

#restabaj #tomasobaj #cesarebaj #gastrolario #trattoriasanbiagio #comokakebrand ...

15 0

Resta Baj al Ristorante Gnocchetto di Tavernerio #restabaj #gastrolario #gnocchetto ...

22 1

Reste Baj. Pronte per l’inclusione e la cottura. #restabaj #gastrolario ...

33 0

#restabaj #artedolcelyceum ...

40 1

Libretti Baj e menu Gastrolario al Crot al Murnee di Albavilla.
#restabaj #panettonebaj #gastrolario #crotdalmurnee #albavilla
...

24 1

#restabaj consegnata #castiglionigastronomia nel centro storico di Como. Un’eccellenza scelta da un’altrettanta eccellenza. ...

23 3

#restabaj #tomasobaj #luciano #laglio #villaoleandra #como #baj #panettonebaj #cesarebaj #lagodicomo #dolci #luxuryfood #comolakebrand ...

19 2

#restabaj consegnata a Macelleria Gatti via Adamo del Pero, Como. ...

13 0

#restabaj consegnata alla #trattoriasanbiagio #orsenigo ristorante #gastrolario ...

18 0

Piatto elaborato a partire dalla Resta Baj da Alex Boccacci della Trattoria Carlito’s di Cucciago. “Con quel che resta”: resta passata nel burro caldo, gherigli di noce in caramello, composta di pere e spolverata di farina di castagne.
#restabaj #trattoriacarlitos #gastrolario #cucciago #comolake #brianzafood #comolakefood #brianza
...

31 0

Resta Baj consegnata a Ballabio Alimentari a monte Olimpino #ballabioalimentari #restabaj #monteolimpino #comolake ...

33 1

#restabaj consegnata alla #artedolcelyceum nel centro storico di Como. Quando sono gli esperti a scegliere i prodotti Baj la soddisfazione è massima. ...

26 0

Resta Baj al Bar Touring di piazza Cavour. #restabaj ...

34 2

Resta Baj e Rivo Gin, due prodotti del lago di Como esposti in abbinamento per la loro cura negli aspetti di comunicazione del marchio.
#restabaj #rivogin
...

44 2

La Resta Baj e i cuochi di Gastrolario #gastrolario #restabaj ...

31 0

#restabaj #artedolcelyceum ...

20 0

Dolce a base di Resta Baj elaborato dal ristorante il Belvedere di Torno. #restabaj #gastrolario #belvederetorno ...

25 0

Tante reste in consegna. #restabaj #gastrolario #baj #lagodicomo #comolake ...

33 2

Resta Baj ora disponibile su Amazon. #restabaj #gastrolario #baj #filippotommasomarinetti #futurismo # ...

24 6

Tomaso Baj alla Canottieri Lario.
#restabaj #tomasobaj #canottierilario
...

47 0
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial