resta comasca baj

La Resta Baj

Dolce tradizionale del Lago di Como lievitato con il metodo di Giuseppe Baj

La storia della resta comasca (dal latino arista, indicante sia la lisca del pesce sia la resta del grano) comincia in una taverna comasca dei primi anni dell’Ottocento. Il proprietario dell’Osteria del Pescatore, di nome Michele, nel giorno del suo onomastico usava offrire il pranzo ai clienti. A chiudere piacevolmente il pasto, arrivava un pandolce arricchito di canditi e uvetta, versione “sontuosa”, secondo i criteri della cucina popolare del tempo, del pane di tutti i giorni.

Un bel giorno, però, durante la preparazione del dolce, il lievito fu aggiunto per errore in dosi eccessive, così che l’impasto cominciò a crescere a dismisura, traboccando dalla pentola. L’oste afferrò un bastoncino d’ulivo dalla legna destinata al fuoco e con esso premette sull’impasto perché non debordasse. Così, il bastoncino fu inglobato nella pasta; a quel punto l’oste recuperò l’impasto traboccato e lo distese nella fessura lasciata dal bastoncino sprofondato, con un coltello appianò l’impasto e vi praticò una serie di incisioni trasversali. La storia che qui abbiamo riassunto era scritta in un antico biglietto posseduto dall’avvocato Giulio Benzoni, fabbriciere in Sant’Agostino, quartiere di Como.

Il biglietto fu mostrato agli amici nei primi anni Venti nella celebre Pasticceria Fietta. Qui il garzone dodicenne Chiletto la trascrisse, ma questa copia, rimasta poi unica, andò infine distrutta in un incendio che in seguito colpì il locale.

Ma la leggenda resta: l’errore di distrazione di un cuoco ingegnoso divenne il dolce simbolo di Como, un dolce fatto con i semplici ingredienti della cucina popolare che richiama i pesci del Lario e gli ulivi che crescono rigogliosi sulle sue sponde.

I “tagli”

La leggenda narra che a cottura ultimata, il dolce presentava i segni della sua composizione: all’interno il bastoncino ed esternamente l’avvallamento centrale e la serie di incisioni provocate dal coltello.
L’oste, vedendo il risultato, esclamò: “Par la resca d’un pèss!” (“Pare la lisca di un pesce”). E quello era in effetti l’aspetto, che è stato riprodotto nel modo più fedele possibile nella Resta Baj.
La Resta Baj viene prodotta senza bastoncino secondo i dettami della modernità alimentare.

Acquista su Amazon

Vini, birre, cibi di EcOsteria. Asporto e Consegne a Domicilio continuano... Tel.0266306875 Mob.3394135551 #cinquecento #asportodiqualità #vininaturali #vinibiologici #vinibiodinamici #vinisenzasolfitiaggiunti #vinimacerati #matalochbaj #restabaj #delivery ...

30 1

È arrivata la Resta Baj! #restabaj #prodottitipicilariani #restadecomm #gastrolario ...

28 0

Resta Baj
Recreating a 200 years old Como recipe.
#panettone #como #gastronomic #ecosystem #restabaj
...

9 0

"Par la riesca d'un pèss!" #restabaj con Chantilly alle Spezie ...

48 1

#restabaj consegnata a #bellavista hotel e boutique #brunate . Bellavista è un ristorante parte della rassegna #gastrolario #comolakebrand ...

29 1

#restabaj come ogni dolce #baj ogni resta ha il libretto storico con la storia del dolce e nuove interessanti storie futuriste di Marinetti e Garavelli. La resta Baj è sponsor di #gastrolario , rassegna enogastronomica del Lago di Como. #comolakebrand ...

27 0

🎄🎄🎄 Da Luciano è arrivata la Resta Baj! Conoscete questo tipico dolce comasco natalizio? Venite a provarla alla nostra bottega! 😋😋😋 Have you ever tried “Resta”? A typical Christmas cake from lake Como! Come and taste it at Luciano’s! 🎄🎄🎄 #daLucianoLaglio #restabaj #lakeComo #lagodiComo #dessert ...

66 3

Prototipo di Sandwich di Resta Baj con Creme del Lario aromatizzate al Limone e Arancia. Elaborazione della Resta Baj realizzata da Elena Moroni del Capolinea Bistrot di Brunate.
#restabaj #capolineabistrot #gastrolario #brunate #comolakefood #triangololariano #funicolaredicomo
...

24 1

Gabriele del ristorante la Scaletta di Cantù. Preparazione della Resta per le degustazioni. #restabaj #gastrolario ...

34 0

Piatto elaborato a partire dalla Resta Baj da Alex Boccacci della Trattoria Carlito’s di Cucciago. “Con quel che resta”: resta passata nel burro caldo, gherigli di noce in caramello, composta di pere e spolverata di farina di castagne.
#restabaj #trattoriacarlitos #gastrolario #cucciago #comolake #brianzafood #comolakefood #brianza
...

31 0

Resta Baj al Millesimo di Carate Urio
#restabaj
...

43 1

Reste Baj al Km Zero di Cernobbio.
#restabaj
...

47 0

#restabaj #tomasobaj #luciano #laglio #villaoleandra #como #baj #panettonebaj #cesarebaj #lagodicomo #dolci #luxuryfood #comolakebrand ...

19 2

Resta e Mataloch al bar Al Volo di Fabrizio Volontè.
#restabaj #matalochbaj
...

32 0

#panettonebaj #restabaj #matalochbaj #colombabaj #pandorobaj
I dolci Baj sono un piccolo museo-prodotto. Ogni dolce è accompagnato da pregiati libretti storici che raccontano la storia del dolce. Pregiate immagini, documenti, cartoline, vecchie pubblicità dell’antica impresa Baj rendono la degustazione un momento anche culturale.
...

34 0

Bri’en Pizza e Caffé sceglie i dolci Baj. Grazie!
#matalochbaj #restabaj
...

29 0

Tiramisù alla Resta Baj, preparata da Federico dell’Osteria Pain di Como.
#restabaj #trattoriapain #comolake
...

36 1

David del Bistrò Argegno sceglie la Resta Baj per le colazioni e come dolce d’acquisto nella confezione completa.
#bistroargegno #posteriaargegno #restabaj #gastrolario #argegno #comolake #duomodicomo
...

39 1

Il ristorante “Le specialità lariane” ha preparato un piatto assolutamente inerente la storia della Resta Comasca. L’azienda è specializzata tra le altre cose in lische di agone commestibili e prelibatissime. “Resta” sta a significare resca del grano e lisca di pesce allo stesso tempo. Niente di meglio che abbinare la tradizione del dolce tradizionale comasco con l’agone, pesce tipico del lago di Como, la bottarga di pesce di lago e il pepe della Val Maggia.
#restabaj #lespecialitalariane #agone #bottarga #dolcesalato #gastrolario
...

33 0

Risotto ai porri fondenti, animelle, riduzione di vino rosso e Resta Baj "
Santinato, Osteria del Pettirosso - Luisago
#restabaj #gastrolario #comolake #osteriadelpettirosso
...

37 1

#restabaj #tomasobaj #cesarebaj #gastrolario #trattoriasanbiagio #comokakebrand ...

15 0

Resta Baj caramellata con mousse al cioccolato, cheesecake e salsa alla vaniglia. Ricetta elaborata da Paolo Longoni del Ristorante Bellavista di Veleso.
#restabaj #gastrolario #bellavistaveleso
...

25 0

Bavarese alla Resta Baj. Ricetta elaborata dal Ristorante la Ghironda di Como.
#restabaj #bavarese #gastrolario
...

33 0

Resta Baj e Mataloch Baj al Cafè S.Agata in via Dottesio 12 a Como.
#restabaj #matalochbaj #como
...

31 0

Francesco, Bea e Mario Pozzi del Ristorante Glicine di Piazza Santo Stefano scelgono la Resta Baj, servita con la crema al mascarpone.
#trattoriadelglicine #restabaj #cernobbio #piazzasantostefano #comolake #prodottitipici
...

31 0

#restabaj consegnata #castiglionigastronomia nel centro storico di Como. Un’eccellenza scelta da un’altrettanta eccellenza. ...

23 3

La resta è un lievitato con uvette e canditi della tradizione comasca. È un dolce che ha 200 anni di storia. La Baj propone la sua versione di resta comasca creata utilizzando il know-how derivante dalla preparazione del Panettone Baj. Come ogni dolce Baj anche la resta ha un pregiato libretto storico allegato.
Per informazioni: 0315476933
#restabaj #lievitomadre #uvetteecanditi #burro #duomodicomo
...

61 4

Fiera di Sant’Abbondio. #restabaj ...

28 0

Panettone Baj, Resta Baj alla Scaletta di Cantù. #restabaj #panettonebaj #lascalettacantu ...

29 1

#Baj partecipa a #gastrolario con la #restabaj dal #panettonebaj del Duomo di Milano alla #Restabaj del Duomo di Como. Gastrolario la prima rassegna gastronomica del lago di Como e della Brianza. #comolakebrand ...

16 0

Resta Baj consegnata a Ballabio Alimentari a monte Olimpino #ballabioalimentari #restabaj #monteolimpino #comolake ...

33 1

#restabaj #comolakebrand ...

16 0

#restabaj #artedolcelyceum ...

20 0

Involtini di lavarello del lago di Como con resta Baj e salsa arancia di Sicilia. Elaborazione della Resta Baj preparata da Ittiturismo Abate di Lezzeno
#restabaj #gastrolario #comolake #lezzeno #ittiturismoabate
...

27 0

BavaResta Baj. Una elaborazione della Resta realizzata da Gabriele del Ristorante Gnocchetto di Tavernerio. #restabaj #ristorantegnocchetto #gastrolario ...

39 0

Resta Baj consegnata alla Piazzetta di Cernobbio nei pressi di Villa d’Este. #restabaj #cernobbio #villadeste ...

27 0

Fermata Panettone Baj con Resta e Mataloch offerti dalla Baj al Virtus Animi di via Borgo Vico a Como. Ore 18.00

#panettonebaj #restabaj #matalochbaj #virtusanimi #viaborgovico #borgovicostreet #como #breracomasca #cibogratis #eccellenze #italianfood #lievitomadre #prodottitipicicomaschi
...

30 0

Resta de Comm Baj destrutturata con spuma di resumada. Ricetta preparata dal cuoco Tommaso Fara.
#restabaj #resumada #lavignettacernobbio @lavignettacernobbio
...

47 1
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial