Acquista Panettone Baj

Acquista Colomba Baj

Acquista Resta Baj

resta comasca baj

La Resta Baj

Dolce tradizionale del Lago di Como lievitato con il metodo di Giuseppe Baj

La storia della resta comasca (dal latino arista, indicante sia la lisca del pesce sia la resta del grano) comincia in una taverna comasca dei primi anni dell’Ottocento. Il proprietario dell’Osteria del Pescatore, di nome Michele, nel giorno del suo onomastico usava offrire il pranzo ai clienti. A chiudere piacevolmente il pasto, arrivava un pandolce arricchito di canditi e uvetta, versione “sontuosa”, secondo i criteri della cucina popolare del tempo, del pane di tutti i giorni.

Un bel giorno, però, durante la preparazione del dolce, il lievito fu aggiunto per errore in dosi eccessive, così che l’impasto cominciò a crescere a dismisura, traboccando dalla pentola. L’oste afferrò un bastoncino d’ulivo dalla legna destinata al fuoco e con esso premette sull’impasto perché non debordasse. Così, il bastoncino fu inglobato nella pasta; a quel punto l’oste recuperò l’impasto traboccato e lo distese nella fessura lasciata dal bastoncino sprofondato, con un coltello appianò l’impasto e vi praticò una serie di incisioni trasversali. La storia che qui abbiamo riassunto era scritta in un antico biglietto posseduto dall’avvocato Giulio Benzoni, fabbriciere in Sant’Agostino, quartiere di Como.

Il biglietto fu mostrato agli amici nei primi anni Venti nella celebre Pasticceria Fietta. Qui il garzone dodicenne Chiletto la trascrisse, ma questa copia, rimasta poi unica, andò infine distrutta in un incendio che in seguito colpì il locale.

Ma la leggenda resta: l’errore di distrazione di un cuoco ingegnoso divenne il dolce simbolo di Como, un dolce fatto con i semplici ingredienti della cucina popolare che richiama i pesci del Lario e gli ulivi che crescono rigogliosi sulle sue sponde.

I “tagli”

La leggenda narra che a cottura ultimata, il dolce presentava i segni della sua composizione: all’interno il bastoncino ed esternamente l’avvallamento centrale e la serie di incisioni provocate dal coltello.
L’oste, vedendo il risultato, esclamò: “Par la resca d’un pèss!” (“Pare la lisca di un pesce”). E quello era in effetti l’aspetto, che è stato riprodotto nel modo più fedele possibile nella Resta Baj.
La Resta Baj viene prodotta senza bastoncino secondo i dettami della modernità alimentare.

Acquista su Amazon

Resta Baj
Recreating a 200 years old Como recipe.
#panettone #como #gastronomic #ecosystem #restabaj
...

10 0

Il ritorno alla colazione comasca: la resta e il pan meino... sotto Porta Torre domenica 2 e lunedì 3 la Cremeria Bolla distribuirà le colazioni con la Resta Baj. #restabaj #cremeriabolla #fieradisantabbondio #artedolcelyceum ...

11 0

I comaschi scoprono la resta Baj. #restabaj #artedolcelyceum #fieradisantabbondio #baj ...

17 1

#restabaj colazione della Cremeria Bolla a Porta Torre. ...

24 0

Le ultime reste disponibili a Porta Torre. #fierasantabbondio #artedolcelyceum #cremeriabolla #restabaj ...

26 0

#restabaj consegnata a Macelleria Gatti via Adamo del Pero, Como. ...

13 0

Resta Baj al Bar Touring di piazza Cavour. #restabaj ...

34 2

La Resta Baj e i cuochi di Gastrolario #gastrolario #restabaj ...

31 0

Resta Baj consegnata a Ballabio Alimentari a monte Olimpino #ballabioalimentari #restabaj #monteolimpino #comolake ...

32 1

Resta Baj a Monte Olimpino #restabaj #panettonebaj #alimentariballabio ...

30 2

Resta Baj ora disponibile su Amazon. #restabaj #gastrolario #baj #filippotommasomarinetti #futurismo # ...

24 6

Resta Baj consegnata all’Angolo dei Sapori di Ponte Chiasso.
#restabaj #angolodeisapori #pontechiasso #chiasso
...

12 1

Articolo sulla fiera di Sant’Abbondio di Como e il lancio della Resta Baj. Tanta riconoscenza a Lorenzo Morandotti del Corriere di Como che ha scoperto che nell’edificio di Santa Radegonda alimentato dalla centrale Termoelettrica Edison Colombo viveva Arthur Rimbaud. Un nuovo filone di ricerca nei suoi scritti è stato avviato per rinvenire testi relativi alla frequentazione della Confetteria Baj da parte di Rimbaud. #restabaj #arthurrimbaud #santabbondio #corrieredicomo #lorenzomorandotti #aeroclubcomo #caproni ...

33 1

Lorenzo Castellani titolare del Bar Touring di piazza Cavour, Como. Consegna della #restabaj una montagna di Reste Baj. #bartouringcomo #piazzacavourcomo #comolake #traditionalfood ...

26 1

#restabaj #gastrolario #duomomilano #duomodicomo #restadecomm #prodottitipicilariani #comolakebrand ...

14 0

🎄🎄🎄 Da Luciano è arrivata la Resta Baj! Conoscete questo tipico dolce comasco natalizio? Venite a provarla alla nostra bottega! 😋😋😋 Have you ever tried “Resta”? A typical Christmas cake from lake Como! Come and taste it at Luciano’s! 🎄🎄🎄 #daLucianoLaglio #restabaj #lakeComo #lagodiComo #dessert ...

65 3

"Par la riesca d'un pèss!" #restabaj con Chantilly alle Spezie ...

48 1

#restabaj #tomasobaj #cesarebaj #gastrolario #trattoriasanbiagio #comokakebrand ...

15 0

#restabaj #tomasobaj #luciano #laglio #villaoleandra #como #baj #panettonebaj #cesarebaj #lagodicomo #dolci #luxuryfood #comolakebrand ...

19 2

#Baj partecipa a #gastrolario con la #restabaj dal #panettonebaj del Duomo di Milano alla #Restabaj del Duomo di Como. Gastrolario la prima rassegna gastronomica del lago di Como e della Brianza. #comolakebrand ...

16 0

#Restabaj con il libretto del #duomodicomo in produzione per il #lagodicomo e #gastrolario #comolakebrand ...

23 0

#restabaj consegnata #castiglionigastronomia nel centro storico di Como. Un’eccellenza scelta da un’altrettanta eccellenza. ...

23 3

#restabaj consegnata a #micromercato piccola gastronomia di paese situata a Moltrasio nei pressi della #cooperativamoltrasina , trattoria che partecipa a #gastrolario , iniziativa gastronomica promossa da Claudio Bizzozzero per valorizzare il cibo tradizionale del lago di Como. #comolakebrand ...

22 0

#restabaj consegnata a #cafféinpiazza #colverde #parè #piazzadellachiesa #sangiovannibattista #comolakebrand ...

23 0

#restabaj consegnata #alkmzero #cernobbio #prodottitipicicomaschi #comolake #duomocomo #filippomarinetti #caproni #aeroclubcomo #baj #lagodicomo #comolakebrand ...

33 0

#restabaj consegnata a #bellavista hotel e boutique #brunate . Bellavista è un ristorante parte della rassegna #gastrolario #comolakebrand ...

29 1

#restabaj consegnata a Capolinea Bistrot di Brunate. Ristorante che partecipa a Gastrolario rassegna enogastronomica comasca #funicolarebrunate #brunate #capolineabistrot #duomodicomo #lakecomo #prodottitipicilariani #gastrolario #como #comolakebrand ...

24 0

#restabaj come ogni dolce #baj ogni resta ha il libretto storico con la storia del dolce e nuove interessanti storie futuriste di Marinetti e Garavelli. La resta Baj è sponsor di #gastrolario , rassegna enogastronomica del Lago di Como. #comolakebrand ...

27 0

#restabaj consegnata alla #trattoriasanbiagio #orsenigo ristorante #gastrolario ...

17 0

#restabaj consegnata alla #artedolcelyceum nel centro storico di Como. Quando sono gli esperti a scegliere i prodotti Baj la soddisfazione è massima. ...

26 0

La Resta Baj al ristorante il Gnocchetto.
#restabaj #gastrolario #gnocchetto
...

24 0
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial