
Sfoglia il libretto sul Mataloch Baj
Dolce tradizionale del Lago di Como lievitato con il metodo di Giuseppe Baj
L’origine del Pan Matalòch (dallo spagnolo matafaluga, a sua volta dall’arabo habba-halua, anice, che è uno degli ingredienti), è identificata nei territori del Centro e dell’Alto Lago di Como e in particolare a Bellagio.
È un dolce tipico della cucina lariana a lievitazione lenta naturale, il cui impasto e lavorazione hanno molte affinità con quelli del panettone. Non a caso si ritiene che il Pan Matalòch fosse il dolce di Natale di questi territori.
La scelta degli ingredienti avviene con la massina cura tra i migliori reperibili sul mercato: farina, latte, burro, uova, noci, nocciole, mandorle, canditi e fichi secchi, oltre all’anice, ingrediente che dà il nome al Matalòch.
L’alta varietà e densità di frutta secca caratterizzò questo dolce come alimento per la prima colazione dei pescatori.
La tradizione volle che fossero le mogli a preprare ai loro mariti un alimento che potesse fornire l’energia per affrontare una intensa giornata di pesca, che oggi sappiamo essere anche ricco di vitamine, proteine, acidi grassi essenziali e sali minerali.
Simbolo del Lago di Como è la Lucia, l’imbarcazione utilizzata dai pescatori, costruita in legno di castagno e abete, con remi in legno di rovere e vela rettangolare. Nell’Ottocento fu aggiunto il timone.
I cerchi che emergono dallo scafo fanno da supporto al telo di copertura.
Visiona l’Etichetta alimentare
Acquisto
Hanno scritto sul Mataloch Baj
Cosa dicono i clienti
Mataloch Baj. Dolce a base di lievito madre, noci, nocciole, mandorle, fichi, prugne, datteri, uvette, canditi e anice. È un prodotto tipico di Bellagio e dell’Alto Lago di Como.
Presto disponibile: il Matalòch Baj, una produzione basata sull`antica ricetta conservata dalla Famiglia Comasca, modernizzata dai nostri tecnologi. Farina, burro, uova, mandorle, noci, nocciole, fichi secchi, anice… questi gli ingredienti. Il Matalòch fu storicamente utilizzato per la colazione dei pescatori… un dolce energetico e ricco di nutrienti essenziali per chi svolge un lavoro fisico o fa sport. #matalochbaj #baj #como #bellagio #futurismo #comolake #lievitomadre #canditi #fruttasecca
#panettonebaj #restabaj #matalochbaj #colombabaj #pandorobaj
Fermata Panettone Baj con Resta e Mataloch offerti dalla Baj al Virtus Animi di via Borgo Vico a Como. Ore 18.00
#matalochbaj #bellagio #futurismo #filippotommasomarinetti #bstylebellagio #dispensablevio #macelleriapennino #lapiazzettacernobbio
I dolci Baj sono un piccolo museo-prodotto. Ogni dolce è accompagnato da pregiati libretti storici che raccontano la storia del dolce. Pregiate immagini, documenti, cartoline, vecchie pubblicità dell’antica impresa Baj rendono la degustazione un momento anche culturale.
#panettonebaj #restabaj #matalochbaj #virtusanimi #viaborgovico #borgovicostreet #como #breracomasca #cibogratis #eccellenze #italianfood #lievitomadre #prodottitipicicomaschi