L’origine del Pan Matalòch (dallo spagnolo matafaluga, a sua volta dall’arabo habba-halua, anice, che è uno degli ingredienti), è identificata nei territori del Centro e dell’Alto Lago di Como e in particolare a Bellagio.
È un dolce tipico della cucina lariana a lievitazione lenta naturale, il cui impasto e lavorazione hanno molte affinità con quelli del panettone. Non a caso si ritiene che il Pan Matalòch fosse il dolce di Natale di questi territori.
La scelta degli ingredienti avviene con la massina cura tra i migliori reperibili sul mercato: farina, latte, burro, uova, noci, nocciole, mandorle, canditi e fichi secchi, oltre all’anice, ingrediente che dà il nome al Matalòch.
L’alta varietà e densità di frutta secca caratterizzò questo dolce come alimento per la prima colazione dei pescatori.
La tradizione volle che fossero le mogli a preprare ai loro mariti un alimento che potesse fornire l’energia per affrontare una intensa giornata di pesca, che oggi sappiamo essere anche ricco di vitamine, proteine, acidi grassi essenziali e sali minerali.
Simbolo del Lago di Como è la Lucia, l’imbarcazione utilizzata dai pescatori, costruita in legno di castagno e abete, con remi in legno di rovere e vela rettangolare. Nell’Ottocento fu aggiunto il timone.
I cerchi che emergono dallo scafo fanno da supporto al telo di copertura.
Hanno scritto sul Matalòch Baj
Vini, birre, cibi di EcOsteria. Asporto e Consegne a Domicilio continuano... Tel.0266306875 Mob.3394135551 #cinquecento #asportodiqualità #vininaturali #vinibiologici #vinibiodinamici #vinisenzasolfitiaggiunti #vinimacerati #matalochbaj #restabaj #delivery
Resta Baj e Mataloch Baj sono i due dolci lievitati tipici del Lago di Como. Sono due dolci tradizionali, la resta legata alle festività pasquali e il Mataloch utilizzato come pasto dai pescatori di Bellagio.
Disponibili su Amazon.
#restabaj #matalochbaj
I Baj alla trasmissione Angoli di Espansione Tv. #restabaj #matalochbaj #colombabaj #espansionetv #pasqua #comolake #levitomadre #dolcitipicicomo #tradizione #futurismo
#panettonebaj #restabaj #matalochbaj #colombabaj #pandorobaj
I dolci Baj sono un piccolo museo-prodotto. Ogni dolce è accompagnato da pregiati libretti storici che raccontano la storia del dolce. Pregiate immagini, documenti, cartoline, vecchie pubblicità dell’antica impresa Baj rendono la degustazione un momento anche culturale.
Presto disponibile: il Matalòch Baj, una produzione basata sull'antica ricetta conservata dalla Famiglia Comasca, modernizzata dai nostri tecnologi. Farina, burro, uova, mandorle, noci, nocciole, fichi secchi, anice… questi gli ingredienti. Il Matalòch fu storicamente utilizzato per la colazione dei pescatori… un dolce energetico e ricco di nutrienti essenziali per chi svolge un lavoro fisico o fa sport. #matalochbaj #baj #como #bellagio #futurismo #comolake #lievitomadre #canditi #fruttasecca
Mataloch Baj nei più prestigiosi ristoranti del Lario.
#matalochbaj #cernobbio #comolake #prodottitipici #marchiostorico
Pan Mataloch in un piatto preparato da Tommaso Fara del ristorante La Vignetta di Cernobbio con l’aggiunta di spuma di nocciole, nocciole, fragole, meringhe.
#matalochbaj #marchiostorico #comolake #cernobbio #foodporn
Jean Cristophe di Villa Belvedere Relais, protagonista di 4 ristoranti, sceglie i prodotti Baj per l’arrivo della stagione turistica e della Pasqua.
#villabelvederecomolakerelais #restabaj #matalochbaj #comolake #4ristorantialessandroborghese
Matteo delle Darsene di Loppia a Bellagio sceglie il Mataloch Baj.
#bellagio #matalochbaj #alledarsenediloppia #comolake #tradizione #lievitomadre
Mataloch Baj. Dolce a base di lievito madre, noci, nocciole, mandorle, fichi, prugne, datteri, uvette, canditi e anice. È un prodotto tipico di Bellagio e dell’Alto Lago di Como.
#matalochbaj #bellagio #futurismo #filippotommasomarinetti #bstylebellagio #dispensablevio #macelleriapennino #lapiazzettacernobbio
Mataloch Baj a Villa Melzi, Bellagio.
#villamelzigardens #villamelzi #matalochbaj #restabaj #lievitomadre #bellagio #loppia #loppia
Resta Baj e Mataloch in festa a Villa Melzi, Bellagio.
#matalochbaj #restabaj #matalochbaj #bellagio #villamelzi
Marco Pennino della Macelleria / Gastronomia Pennino di Pognana sceglie i prodotti Baj.
#restabaj #matalochbaj #pognana #comolake #dolcitipici #tradizione #futurismo
Resta Baj e Mataloch Baj al “Negozietto” di Domaso, sul Lago di Como.
#restabaj #matalochbaj
I primi Pan Mataloch vengono confezionati oggi. Consegna dei prodotti ai punti vendita nel pomeriggio.
#matalochbaj #comolake #bellagio #triangololariano #lagodicomo
Il Mataloch Baj al Como Burger di via fratelli Rosselli.
#matalochbaj #comoburger #comolake #prodottitipici #dolcitradizionali
Il Mataloch Baj entra in libreria al Garden Bookshop di Villa Carlotta sul lago di Como.
#matalochbaj #villacarlotta
Monica Raiola di Micromercato Moltrasio sceglie il Mataloch Baj.
#micromercatomoltrasio #matalochbaj #moltrasio #comolake
Tra un ora siete invitati al Virtus Animi in via Borgo Vico a Como. Degustazione di Resta e Mataloch Baj.
#restabaj #matalochbaj #virtusanimi #borgovicostreet @virtus.animi
Dino Abbruzzese della Gastronomia La Dispensa di Blevio sceglie i prodotti Baj.
#restabaj #matalochbaj #blevio #dolcitipicicomo #comolake
Fermata Panettone Baj con Resta e Mataloch offerti dalla Baj al Virtus Animi di via Borgo Vico a Como. Ore 18.00
#panettonebaj #restabaj #matalochbaj #virtusanimi #viaborgovico #borgovicostreet #como #breracomasca #cibogratis #eccellenze #italianfood #lievitomadre #prodottitipicicomaschi
Resta e Mataloch Baj alla trattoria Angolo del Gusto di Como. Via Carloni.
#restabaj #matalochbaj
Resta Baj e Mataloch Baj al Cafè S.Agata in via Dottesio 12 a Como.
#restabaj #matalochbaj #como
Carlo dell’Hotel Il Perlo Panorama di Bellagio sceglie il Mataloch Baj
#hotelilperlopanorama #matalochbaj #bellagio #mataloc
Resta Baj e Mataloch Baj alla Gastronomia Italiana di Via Maurizio Monti a Como.
#restabaj #matalochbaj #gastronomiaitaliana #lievitomadre