Acquista Panettone Baj

Acquista Colomba Baj

Acquista Resta Baj

Dopo il ritorno dello storico Panettone Baj®, arriva la Colomba Baj®

Il dolce pasquale non esisteva ai tempi di Giuseppe Baj, il più celebre pasticcere milanese dell’Ottocento, ma oggi è prodotta ai massimi livelli di qualità nell’ambito del rilancio dell’antico marchio Baj®.

La colomba, il dolce pasquale par excellence, è un’invenzione novecentesca: ai tempi di Giuseppe Baj, il più celebre pasticcere milanese dell’Ottocento, essa non esisteva ancora,
ma oggi è prodotta ai massimi livelli di qualità nell’ambito del rilancio dell’antico marchio Baj®.
Il marchio Baj® è l’unico dei marchi storici milanesi di ambito dolciario che possa essere ricondotto a persone appartenenti alla famiglia dei fondatori: i promotori di questo “storico” rilancio sono due diretti pronipoti di Giuseppe Baj, Tomaso e Cesare Baj, che nel 2016 hanno deciso di ridare vita al celebre marchio e alle relative produzioni, in primis il panettone.
E ora lanciano sul mercato la Colomba Baj®.
Giuseppe Baj, appartenente a una famiglia di offellieri che produceva panettoni dal 1768, fu tra coloro che lanciarono il panettone ben oltre i confini di Milano e dell’Italia, facendone quello che è oggi: uno dei dolci più diffusi e graditi nel mondo.
La Confetteria Baj® si trovava in Piazza del Duomo, angolo via Santa Radegonda, proprio sotto lo sguardo della Madonnina, un punto di incontro del bel mondo milanese di allora, di letterati e artisti. Il panettone, la confetteria e la cioccolata erano prodotti “in un grande stabilimento a forza idraulica ed a vapore”.
Nel 1883, la Confetteria Baj® fu anche diretta protagonista di uno storico avvenimento: ebbe l’onore di essere il primo edificio in Europa illuminato con energia elettrica.
Giuseppe Baj non fu solo un offelliere di grande talento e un brillante imprenditore; fu anche un garibaldino, e prese parte alle campagne del 1859 e 1860 per l’Unità d’Italia.
In seguito sposò Teresa Campiglio, che sempre collaborò con il marito alla gestione dell’attività.
Giuseppe e Teresa ebbero sei figli, tra cui Alfredo, rispettivamente nonno e bisnonno di Cesare e Tomaso Baj.
Alla domanda su come sia loro venuta in mente l’idea di ridare alla luce i lontani fasti della Confetteria Baj®, Tomaso e Cesare così rispondono: «Negli armadi di casa giacevano
da sempre i ricordi dell’attività del nostro bis e trisnonno Giuseppe, mentre in salotto ha troneggiato per generazioni il suo ritratto. A un certo punto, anche per una ragione
di affezione, abbiamo pensato di ri-registrare il marchio e di proporre una nuova produzione Baj®.
E l’idea di rivitalizzare un marchio di famiglia che ebbe tanta notorietà nel mondo ci ha entusiasmato, col suo indubbio fascino».
«In questa impresa – continua Cesare Baj – abbiamo riversato l’esperienza da noi maturata in vari settori dell’imprenditoria, in particolare la comunicazione, il design e la ricerca storico-iconografica, con un occhio a Milano e all’Italia, ma anche ai mercati internazionali. Abbiamo inoltre coinvolto alcuni dei massimi esperti di produzione dolciaria e i laboratori di preparazione più consolidati e affidabili, capaci di ricreare la ricetta classica della colomba ai massimi livelli di qualità».
«Inoltre – dice Tomaso Baj – sull’onda di quanto viene fatto nei più raffinati settori dell’alimentazione Made in Italy, vogliamo trovare abbinamenti tra prodotto alimentare
e proposta culturale, in modi che stiamo studiando».
La Colomba Baj®, come già il Panettone Baj®, è un prodotto di alta qualità destinato alla nicchia dei consumatori più esigenti o al regalo aziendale di pregio. Ogni confezione è accompagnata da un libretto di 24 pagine, che illustra la storia della colomba, dolce della Pasqua e simbolo della rinascita, la storia Giuseppe Baj, del suo marchio e delle sue produzioni nei campi del dolce da forno e della confetteria.
Alcune immagini, create oggi ex novo, riprendono volutamente la linea estetica inaugurata da Giuseppe Baj tra Ottocento e Novecento, che seguì prima lo stile vittoriano, poi il Liberty, il Déco e infine il Futurismo. Indimenticabile infatti che Filippo Tomaso Marinetti fu un habitué della Confetteria Baj® e un grande apprezzatore dei suoi Panettoni.
La Colomba Baj®, creazione recentissima, ha già raccolto un unanime consenso, sia da parte dei consumatori “ordinari” che lo hanno gustato, sia da parte di consumatori “esperti” e operatori del settore.
È in vendita presso il Food Market del settimo piano della Rinascente in piazza del Duomo a Milano, a pochi metri da dove il Panettone Baj® fu prodotto nell’Ottocento. Una location prestigiosa per un prodotto di eccellente qualità e dalla lunga storia.

 



Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial